ふたばちゃん保管庫



近所のオッサンが密造

1. Name 2018/05/16 23:40:28 No.505235581 そうだねx11
画像ファイル名:1526481628010.jpg
近所のオッサンが密造酒で摘発された
黙って作って1人でコッソリ飲めばいいのにご近所に振る舞い酒した
罰金刑らしいけど阿呆だよね
2. Name 2018/05/16 23:42:39 No.505236075
出どころ不明にしてるお父さんに
根掘り葉ほり聞くお母さんいいよね…
3. Name 2018/05/16 23:43:47 No.505236324 そうだねx3
まあ成果を発表したい気持ちはわかる
4. Name 2018/05/16 23:44:19 No.505236444 そうだねx6
よくわかんないけど自慢したくなるって言うか感想とか聞きたくなるんじゃない?
5. Name 2018/05/16 23:44:31 No.505236482 そうだねx2
ネットでドヤ顔で「おおと分量間違った!」とかのたまう紳士の元にも地味に確率でガサが入ってる
6. Name 2018/05/16 23:45:25 No.505236693
感想は分かってる
良すぎるから分けたんだと思う
7. Name 2018/05/16 23:45:33 No.505236726
お父さんの密造酒からよんよんまぐなむまで日本警察は見逃さないぞ!
8. Name 2018/05/16 23:45:57 No.505236819 そうだねx11
地面にビールを撒く会
9. Name 2018/05/16 23:47:07 No.505237113
ねえどこの?誰の?美味しいわ!
10. Name 2018/05/16 23:47:10 No.505237121
なんで密告したの…
11. Name 2018/05/16 23:47:53 No.505237310
とっても美味しかったの!
「」さんてすごいの!
12. Name 2018/05/16 23:48:49 No.505237547
密造酒って大抵酷い味とか聞くけどそんな振る舞うほどうまくできたんだろうか
13. Name 2018/05/16 23:48:52 No.505237562 そうだねx1
ご馳走さまでした!
だがそれはそれとして死ねぇ!
14. Name 2018/05/16 23:49:45 No.505237782
大脱走でマックイーンが飲んでワーオ!って言ってたアレのイメージ
15. Name 2018/05/16 23:50:16 No.505237932
言わなきゃ言わないでアップロード
?のお酒です♪
16. Name 2018/05/16 23:50:25 No.505237963 そうだねx7
>なんで密告したの…
違法だからだ
17. Name 2018/05/16 23:50:44 No.505238026
なんで違法なんだろう
18. Name 2018/05/16 23:51:35 No.505238238
でも梅酒漬けるのはセーフなんだよね?
その辺なんかなぁなぁだよなー
19. Name 2018/05/16 23:52:12 No.505238371 そうだねx7
梅酒は元から酒だし…
20. Name 2018/05/16 23:52:14 No.505238376
>なんで違法なんだろう
そこまで行ったらあらゆる犯罪が成立しなくなるぞ
なぜ人殺しが違法なんだ、と同じレベル
21. Name 2018/05/16 23:52:32 No.505238449
>なんで違法なんだろう
税金かかるから脱税になるんじゃない?
22. Name 2018/05/16 23:53:01 No.505238546
>でも梅酒漬けるのはセーフなんだよね?
>その辺なんかなぁなぁだよなー
梅酒は出来合いのお酒に梅のフレーバーつけてるだけであって
発酵させてアルコール成分を生み出しちゃうのとは根本的に違う
23. Name 2018/05/16 23:53:07 No.505238570
>でも梅酒漬けるのはセーフなんだよね?
>その辺なんかなぁなぁだよなー
あれはカクテルとか作るのと大差ないんじゃないか
24. Name 2018/05/16 23:53:10 No.505238581
>なんで違法なんだろう
税金がっぽりかけてるのにそれを無視されたら国がおまんま食い上げになっちまう
25. Name 2018/05/16 23:53:28 No.505238680
発酵させたら爆発なんかも起こりうるからなぁ
26. Name 2018/05/16 23:54:15 No.505238866
無知だし興味なかったけど
酒税の問題かなと思ったらまんま酒税法なのね
27. Name 2018/05/16 23:54:56 No.505239037
でも昔は梅酒も違法だったとか…だから結構雑
28. Name 2018/05/16 23:55:00 No.505239059
じゃあ味醂に梅漬けるね!
29. Name 2018/05/16 23:55:27 No.505239177
>じゃあ味醂に梅漬けるね!
やめやめろ!
30. Name 2018/05/16 23:56:26 No.505239388
酒税法は金になるからだろ
ちなみに食品衛生法きちんと運用したらもう日本は回らないけど
こちらは金にならないからザル
31. Name 2018/05/16 23:56:56 No.505239513
なるほど財源だから必死なのね…
32. Name 2018/05/16 23:57:59 No.505239786
地ビールがなかなか認められなかったのもこれのせいだよね
33. Name 2018/05/16 23:58:32 No.505239887
作ろうと思えば簡単に作れそうだしバレずに自作してる酒飲みとか多そうだよね
34. Name 2018/05/16 23:59:25 No.505240117
そろそろ梅酒つける季節か
35. Name 2018/05/16 23:59:52 No.505240229
>地ビールがなかなか認められなかったのもこれのせいだよね
一定以上の製造量が無いと売っちゃ駄目なのが緩和されたおかげだね
36. Name 2018/05/17 00:00:04 No.505240291
>梅酒は出来合いのお酒に梅のフレーバーつけてるだけであって
>発酵させてアルコール成分を生み出しちゃうのとは根本的に違う
ちゃうねん…
本当は梅酒も違法だったんだけどさすがに反発が大きかったんで
特定の果実、穀物に関して許すって酒税法の付記で認めることにしただけなんだよ
37. Name 2018/05/17 00:00:12 No.505240316
海外だと3桁くらいまでなら割と頻繁に死んでる気がする密造酒
38. Name 2018/05/17 00:00:40 No.505240452
>ちゃうねん…
>本当は梅酒も違法だったんだけどさすがに反発が大きかったんで
>特定の果実、穀物に関して許すって酒税法の付記で認めることにしただけなんだよ
反対がデカいかどうかで決めるだ…
39. Name 2018/05/17 00:01:48 No.505240719
>あれはカクテルとか作るのと大差ないんじゃないか
カクテルも作り置きして客に出すのは違法なんだぜ
あくまで客の前で混和して出すってのが前提で認められてる
40. Name 2018/05/17 00:01:48 No.505240721
>海外だと3桁くらいまでなら割と頻繁に死んでる気がする密造酒
海外の場合は密造と自家醸造で全然違うと思う
前者はヤバイ薬品平気で使ってたりするし
41. Name 2018/05/17 00:01:53 No.505240741
どぶろく…
42. Name 2018/05/17 00:02:17 No.505240837
ぶどうはつけるだけでアウトなんだよね
43. Name 2018/05/17 00:02:25 No.505240868
自作されたら税金取れないし…
44. Name 2018/05/17 00:02:40 No.505240922
発泡酒や第三のビール見ててもお酒の文化とかはろくに考慮してないのは分かる
45. Name 2018/05/17 00:02:49 No.505240954
つまり…振舞わなければバレない?
46. Name 2018/05/17 00:03:06 No.505241018
>作ろうと思えば簡単に作れそうだしバレずに自作してる酒飲みとか多そうだよね
自分で飲ん家庭内で消費しきる分にはまぁいい
配布とか販売はダメ
47. Name 2018/05/17 00:03:40 No.505241118
梅酒も個人で楽しむものだから
ちょっと前までは客に出すと違法だったよ
48. Name 2018/05/17 00:04:20 No.505241278
ポリスというか税金に関わってる事項に関してお国の監視アイは鋭い
49. Name 2018/05/17 00:04:31 No.505241330
・良識ある人が通報する
・もっと飲ませろとか紹介しろとかモメてチクられる
50. Name 2018/05/17 00:04:46 No.505241383
海外ドキュメンタリーの密造酒の話は面白かったけど人間の飲むもんじゃなさすぎる
51. Name 2018/05/17 00:05:14 No.505241524
どぶろくに関しては自作するよりその時間働くだけで清酒が3倍飲める
…ってのが日本の近代化を支えたキャッチコピーとなった
52. Name 2018/05/17 00:05:20 No.505241555
正直やってみたいなあとは思う
53. Name 2018/05/17 00:05:27 No.505241585
どっかの誰かが調子に乗ってお漏らししてしまう危険と隣り合わせだ
54. Name 2018/05/17 00:05:32 No.505241606
>発泡酒や第三のビール見ててもお酒の文化とかはろくに考慮してないのは分かる
ピール系の酒なんて日本で飲まれ始めたのって明治以降だろう
文化と呼べるだけのものがあるかね
55. Name 2018/05/17 00:06:18 No.505241811
ウソだ!どうせ三倍酒なんだろ!
56. Name 2018/05/17 00:06:25 No.505241834
建前でも禁止しておかないとやばい密造酒ガンガン作られちゃいそう
57. Name 2018/05/17 00:06:55 No.505241959
お酒の文化なんか存在してたらシメられる前に団体ができて守ってますよ
58. Name 2018/05/17 00:07:04 No.505242001
税務署長の冒険いいよね
59. Name 2018/05/17 00:07:22 No.505242081
密造に手を染めてまでやる人間に自制などできようはずもなく…
60. Name 2018/05/17 00:08:19 No.505242316
どぶろくに関しては農耕文化との関連性で特区が認められているね
ハードルは高いが
61. Name 2018/05/17 00:08:58 No.505242497
この時期になると氷砂糖と梅の実と大きめの瓶をセールする
地元スーパー
62. Name 2018/05/17 00:09:31 No.505242655
製造メーカーが税金の安い劣化ビール作るために多額の費用を投じてんだぜ
今になってようやくヤバイと思ったのか統合してビールも同じ税率にしようとしてるけど
63. Name 2018/05/17 00:09:49 No.505242730
ビールの自作キットとかも1%以上の度数にしちゃ駄目よって注意書きはしてる
64. Name 2018/05/17 00:10:13 No.505242827
去年はボンベイサファイヤで漬けたなあ今年は梅どうしよう
65. Name 2018/05/17 00:11:06 No.505243041
1%超えないように調整してあるらしいクラフトビールキットを常温でやったら普通に腐ったので部屋にファブリーズ撒いたよ
66. Name 2018/05/17 00:11:08 No.505243054
ウルトラ
バカ酒
飲み
67. Name 2018/05/17 00:11:11 No.505243064
うっかりりんごジュースでシュワシュワするの練成した「」は多そう
68. Name 2018/05/17 00:11:55 No.505243242
金取らなかったらセーフなんじゃかったっけ
セーフラインがよく分からんな
69. Name 2018/05/17 00:11:57 No.505243252
こういう国の都合100%の法律ってのも珍しいよね
他の法律はたいてい社会秩序のためとか何かしら建前があるんだけど
70. Name 2018/05/17 00:12:20 No.505243353
>金取らなかったらセーフなんじゃかったっけ
そんなわけないすぎる…
71. Name 2018/05/17 00:12:44 No.505243462
みりん梅酒!
72. Name 2018/05/17 00:12:55 No.505243521
いや社会秩序の建前もあるだろ
73. Name 2018/05/17 00:12:56 No.505243526 そうだねx2
>金取らなかったらセーフなんじゃかったっけ
>セーフラインがよく分からんな
なんでうろ覚えでセーフラインを疑うんだよ!
74. Name 2018/05/17 00:13:10 No.505243590
>去年はボンベイサファイヤで漬けたなあ今年は梅どうしよう
今年はバカルディとマイヤーズラムのダークで漬ける予定
75. Name 2018/05/17 00:13:31 No.505243684
ただアルコールが欲しいだけならペットボトル焼酎買った方が断然安いし
密造は基本道楽だからどうしても自慢したくなるんだろうな
76. Name 2018/05/17 00:13:45 No.505243748
税徴収しないと社会秩序維持するための金もないだろ
77. Name 2018/05/17 00:13:47 No.505243762
勝手に作るから捕まるんだ
接着剤とかオーデコロンとかつや出し剤とか殺虫剤とか靴磨きを飲もう
78. Name 2018/05/17 00:14:53 No.505244039
>1%超えないように調整してあるらしいクラフトビールキットを常温でやったら普通に腐ったので部屋にファブリーズ撒いたよ
そりゃ加糖しない分悪くなりやすいだろうけどなにやったら腐るの…
79. Name 2018/05/17 00:15:27 No.505244163
酒造は伝統日本文化なのになぁ
80. Name 2018/05/17 00:15:28 No.505244170
>接着剤とかオーデコロンとかつや出し剤とか殺虫剤とか靴磨きを飲もう
そのまま飲むなよ!
靴磨きクリームはパンにぬりつけてよーくしみこませたあと表面をそぎ落として食べるんだぞ
オーデコロンは凍らせてアルコールだけ分離させて飲むんだぞ
81. Name 2018/05/17 00:15:52 No.505244308
蒸留してアルコール度数上げるのはセーフなの?
82. Name 2018/05/17 00:15:59 No.505244342
>税徴収しないと社会秩序維持するための金もないだろ
反発生んだら秩序もあったもんじゃないわけだ
83. Name 2018/05/17 00:16:37 No.505244505
うわ…
84. Name 2018/05/17 00:16:43 No.505244528 そうだねx2
>酒造は伝統日本文化なのになぁ
じゃあお前酒蔵作ってくれよ
85. Name 2018/05/17 00:16:56 No.505244582
そこらにただよってる菌のやらかすことだしな…
86. Name 2018/05/17 00:17:20 No.505244666 そうだねx4
頭悪いのかただ逆張りしてんのか…
87. Name 2018/05/17 00:17:30 No.505244705
調べたら梅酒用味醂っての売ってるんだな…
88. Name 2018/05/17 00:17:54 No.505244818
梅酒並みに緩和してもいいと思うけどな
自作ビールキットとかあるし
ただしワインはだめな
89. Name 2018/05/17 00:17:55 No.505244825
市販品よりおいしくできるもんなのかな
90. Name 2018/05/17 00:18:11 No.505244892
>そこらにただよってる菌のやらかすことだしな…
雑菌入ると発酵遅くなるから乳酸入れるね…
91. Name 2018/05/17 00:18:35 No.505245001
>蒸留してアルコール度数上げるのはセーフなの?
度数を1パーセント増減させちゃうとお縄
客に出す直前に混ぜるなら特例セーフだから前割も厳密にはNGの厳しい世界なんだ
92. Name 2018/05/17 00:18:49 No.505245046
好みの甘さには出来る…味はまあちゃんとしたメーカーの方が美味いがそんな事は二の次なのだ
93. Name 2018/05/17 00:19:06 No.505245118 そうだねx2
普通に酒造所が作った酒の方がうまいし普通の人はそっち買うんだからどぶろくぐらい趣味の範疇で許してもいいのに
94. Name 2018/05/17 00:19:06 No.505245125
>市販品よりおいしくできるもんなのかな
皮ごとウェルチよりちょっと滋養が増した感じが
ひょっとしたらするかも知れないかも
95. Name 2018/05/17 00:19:23 No.505245205
梅酒は自作だと甘くなり過ぎないよ
96. Name 2018/05/17 00:19:31 No.505245231
>酒造は伝統日本文化なのになぁ
お前酔ってるの?
97. Name 2018/05/17 00:19:41 No.505245276
佐藤控えに出来るのはいいよね自作
98. Name 2018/05/17 00:19:50 No.505245317
伝統を主張するなら酒税法を守った上で作ればいいんじゃよ
99. Name 2018/05/17 00:19:55 No.505245337
>>1%超えないように調整してあるらしいクラフトビールキットを常温でやったら普通に腐ったので部屋にファブリーズ撒いたよ
>そりゃ加糖しない分悪くなりやすいだろうけどなにやったら腐るの…
確かこのくらいの時期で急に気温が上がったんだったかな
雨も多い年だったし
100. Name 2018/05/17 00:20:01 No.505245374
>普通に酒造所が作った酒の方がうまいし普通の人はそっち買うんだからどぶろくぐらい趣味の範疇で許してもいいのに
どぶろく特区は全国にあるぞ
101. Name 2018/05/17 00:20:07 No.505245388 そうだねx2
>普通に酒造所が作った酒の方がうまいし普通の人はそっち買うんだからどぶろくぐらい趣味の範疇で許してもいいのに
その趣味の定義ができないわけですが
102. Name 2018/05/17 00:21:08 No.505245640
まあどぶろく特区も結局は酒税法準用でゆるゆるの酒作り放題ってわけじゃあないようだが
103. Name 2018/05/17 00:21:29 No.505245719
>どぶろく特区は全国にあるぞ
どぶろく特区ってそういうのじゃねえよ!?
104. Name 2018/05/17 00:21:45 No.505245792 そうだねx1
>どぶろく特区は全国にあるぞ
どぶろく特区を勘違いしていなさる…
105. Name 2018/05/17 00:21:59 No.505245842
昔に比べて作り慣れてない人が増えてるだろうから
解禁してもチチャの食中毒みたいなのが起こりそう
106. Name 2018/05/17 00:22:01 No.505245848
>どぶろく特区は全国にあるぞ
??
107. Name 2018/05/17 00:22:33 No.505245983 そうだねx1
密造酒ってロマンあるよね
アメリカで密造酒作るドキュメンタリー面白かった
108. Name 2018/05/17 00:23:02 No.505246112
酒作りたいさんはこんなおじさんの幼稚園でクダ巻いてないで地元の有力者にでも働きかけたらどうだ
109. Name 2018/05/17 00:23:04 No.505246117
砂糖控えめな梅酒って美味しい?
市販品しか知らないから甘くない梅酒ってのがよくわからない
110. Name 2018/05/17 00:23:46 No.505246303
「旅行先で買ってきた。良く覚えていない」
111. Name 2018/05/17 00:23:49 No.505246315
どぶろく特区は酒税法で定められてる最低醸造制限を緩和してるだけで
どぶろく作っていいとかそんな話じゃないからね…
ちゃんと許可とって行政管理の元でアルコール醸造検査受けて税金もしっかりおさめないといけないし
脱法しちゃった時の罪もきっちり受けるからね…
112. Name 2018/05/17 00:24:02 No.505246369
酒税の社会的役割はともかく日本は税額自体が高過ぎるのでちょっと異常
とは言われてる
113. Name 2018/05/17 00:24:10 No.505246403
>普通に酒造所が作った酒の方がうまいし
吟醸に比べる必要ないけど梅酒はよ
114. Name 2018/05/17 00:24:19 No.505246439
買ったほうが早いし上手いんだ
密造なんてロマンしかない
115. Name 2018/05/17 00:24:35 No.505246527
>どぶろく特区は全国にあるぞ
わけわかんないこと言うな!
どぶろく特区は治外法権じゃねえかんな!
116. Name 2018/05/17 00:24:49 No.505246586
毎年庭で大粒の青梅が大量に取れるけど
ばーちゃんが死んでからあげるばっかりで家で漬けることはなくなったな…
117. Name 2018/05/17 00:25:07 No.505246664
>砂糖控えめな梅酒って美味しい?
>市販品しか知らないから甘くない梅酒ってのがよくわからない
甘くない梅酒って居酒屋に普通にあるだろ?
118. Name 2018/05/17 00:25:10 No.505246674
モンダミンを良い感じのチューブの付いた容器に入れていい感じの冷却管につないで良い感じに温めてたまたまアルコールが出て来るのもアウトなのか…
119. Name 2018/05/17 00:25:14 No.505246695
酒がクソ高いからロシアで酒の密造やアルコール入ってる何かを飲んでるわけで
底辺だろうが酒がそれなりの値段で手に入る以上アルコールの入った何かでしかない液体を素人が作る理由は日本では趣味以外ないよね
120. Name 2018/05/17 00:25:28 No.505246752
どぶろく特区って少量でも生産許されるだけで
個人が酒作れるとかじゃないよ…
121. Name 2018/05/17 00:25:39 No.505246787
年間6キロリットルって中々の量な気がするけど
そんくらい捌けないとって感じもするな
122. Name 2018/05/17 00:25:40 No.505246792
>密造酒ってロマンあるよね
禁酒法時代を扱った映画とかよくあるよねアウトローってロマンある
123. Name 2018/05/17 00:25:56 No.505246850
そりゃチョーヤの梅酒もうまいけどそんなんじゃないんだ
124. Name 2018/05/17 00:26:15 No.505246912
>そりゃチョーヤの梅酒もうまいけど
125. Name 2018/05/17 00:26:45 No.505247002
うまいだろウメッシュ!
126. Name 2018/05/17 00:26:48 No.505247016
ちょっとでいいんだけどお高い梅酒はあんまり小分けで売ってない…
127. Name 2018/05/17 00:26:54 No.505247043
128. Name 2018/05/17 00:27:33 No.505247205
ウメッシュは普通に美味いよね
129. Name 2018/05/17 00:27:43 No.505247252
なんで黙るの…酷い
130. Name 2018/05/17 00:27:45 No.505247258
ウメッシュはジュースなので仕事中に飲んでもいいって缶に書いてある
131. Name 2018/05/17 00:28:00 No.505247325
ウメッシュはソフトドリンク
132. Name 2018/05/17 00:28:27 No.505247421
ウメッシュは自分で梅酒ソーダ割りするより炭酸強めになるので美味しい
133. Name 2018/05/17 00:28:28 No.505247424
このアル中!
134. Name 2018/05/17 00:28:47 No.505247514
you wanna 酔わないウメッシュ
135. Name 2018/05/17 00:29:26 No.505247657 そうだねx1
どぶろく特区だからどぶろく作ってもいいと思った
…って逮捕される人が多いと聞く
たぶん逮捕された時の言い訳なんだろうけど
136. Name 2018/05/17 00:29:33 No.505247689
全然飲まないのに梅酒漬けるのが趣味みたいな人いるよね
137. Name 2018/05/17 00:29:56 No.505247774
ドライブや行楽のお供に…ってキャッチコピーだったのはあまり知られていないチョーヤ梅酒
138. Name 2018/05/17 00:30:46 No.505247971
果実酒も飲むより漬けるのが好きってタイプ結構居そうだ…
関係ないけどコーヒー漬けるのは一度やってみたい
139. Name 2018/05/17 00:30:54 No.505248002
どぶろくだけは酒米さえ手に入れば結構いい味になるからな…
140. Name 2018/05/17 00:31:27 No.505248134
大量に仕込んで熟成を待つってめっちゃ楽しいからな…
141. Name 2018/05/17 00:31:37 No.505248173
ウメッシュにスピリタスで漬けた梅酒入れて濃くするとめっちゃうまいよ
142. Name 2018/05/17 00:32:02 No.505248262
蜂蜜酒って全然甘くないらしくてガッカリ
143. Name 2018/05/17 00:32:25 No.505248351
税金関係なんだから厳しくて当然だろう
国動かすお金って意識がないのかな
144. Name 2018/05/17 00:33:07 No.505248520
明治32年に禁止になった少石高のどぶろく自体はおそらく今まで違法醸造以外では作られてない気はする
販売する上では度数10度を越えないと保存その他でやりにくいはずだから
鑑札制以前の仕込み2週間で出来立てを即飲み尽くすみたいなのは今後も望めない
145. Name 2018/05/17 00:33:25 No.505248571
いや蜂蜜酒は甘さ残ってる方だよ
146. Name 2018/05/17 00:33:26 No.505248579
そろそろ梅酒作るかなあ
147. Name 2018/05/17 00:33:59 No.505248677
>蜂蜜酒って全然甘くないらしくてガッカリ
飲むときにはちみつを混ぜて飲むのよねアレ
148. Name 2018/05/17 00:34:18 No.505248746 そうだねx2
糞真面目な面白味のない優等生みたいなのいるな…
149. Name 2018/05/17 00:34:29 No.505248793
>蜂蜜酒って全然甘くないらしくてガッカリ
という人が多いので蜂蜜を混ぜて飲む
単体だとビールみたいなお味
150. Name 2018/05/17 00:35:34 No.505249046
ズブロッカの草って売ってないのかな…
151. Name 2018/05/17 00:37:24 No.505249399
じゃあビールに蜂蜜混ぜりゃいいじゃん
152. Name 2018/05/17 00:38:07 No.505249549
ビールみたいなやつってポーランドの蜂蜜酒?
153. Name 2018/05/17 00:38:27 No.505249620
>ズブロッカの草って売ってないのかな…
桜餅で代用しなさる
154. Name 2018/05/17 00:38:41 No.505249667
ビールだって糖突っ込んでるけど発行の際に菌に全部食われるのだ
155. Name 2018/05/17 00:38:56 No.505249724
ビールみたいな味とビール味は別物だろ

元スレッド:http://img.2chan.net/b/res/505235581.htm


お問い合わせ futabahokanko.com