ふたばちゃん保管庫



個人的にはお袋の味と

1. Name 2018/11/28 22:18:46 No.550880690
わかる
2. Name 2018/11/28 22:19:32 No.550880973 そうだねx1
筑前煮の具材ってだいたい決まってるけどちょっとだけ違ってたりするよね
3. Name 2018/11/28 22:20:05 No.550881145
実家じゃ何故か帆立が入ってたなあ
4. Name 2018/11/28 22:21:38 No.550881624 そうだねx3
椎茸おいちい!
5. Name 2018/11/28 22:22:27 No.550881921 そうだねx4
家では
がめ煮って言ってた
6. Name 2018/11/28 22:24:45 No.550882704
うちもこれだな
7. Name 2018/11/28 22:24:52 No.550882733
残ったツユをご飯に掛けて猫まんましても良いよね…許してくれるね…
8. Name 2018/11/28 22:25:27 No.550882908
>残ったツユをご飯に掛けて猫まんましても良いよね…許してくれるね…
ああ…でもしょっぱいからほどほどにしろ…
9. Name 2018/11/28 22:25:44 No.550882990 そうだねx1
色んな食感を味わえるのが良いんだ…
10. Name 2018/11/28 22:25:58 No.550883062
お節には筑前にだった
11. Name 2018/11/28 22:26:41 No.550883283
うちのはにんじん・レンコン・ごぼう・鶏肉・ちくわ・タケノコ・たまにダイコンとかうずら卵だ
12. Name 2018/11/28 22:26:58 No.550883371
>うちのはにんじん・レンコン・ごぼう・鶏肉・ちくわ・タケノコ・たまにダイコンとかうずら卵だ
こんにゃく忘れてた
13. Name 2018/11/28 22:28:06 No.550883732
意外と切るのがめんどっちい
14. Name 2018/11/28 22:28:32 No.550883839
ご家庭の味って感じだよねぇ
15. Name 2018/11/28 22:28:35 No.550883846
>個人的にはお袋の味というと肉じゃがよりも筑前煮なんだ…
ここ8年くらいで母親が急に筑前煮作り始めたんだけど
一人暮らし始めてから真似して作ってもいまいちお袋の味にならないからお袋の味認定してもいかな!?
16. Name 2018/11/28 22:28:36 No.550883857
こっちの方が作る難易度高いイメージある
17. Name 2018/11/28 22:28:57 No.550883959 そうだねx2
しっかり味が染み込むように煮るんだ!
18. Name 2018/11/28 22:28:58 No.550883960
練り物おいしい
19. Name 2018/11/28 22:29:26 No.550884094
>>個人的にはお袋の味というと肉じゃがよりも筑前煮なんだ…
>ここ8年くらいで母親が急に筑前煮作り始めたんだけど
>一人暮らし始めてから真似して作ってもいまいちお袋の味にならないからお袋の味認定してもいかな!?
良いぞ!!!!
20. Name 2018/11/28 22:30:00 No.550884330
実家に帰省すると毎回作ってもらってる
帰ってきたなぁ…って感慨が毎回凄い
21. Name 2018/11/28 22:31:03 No.550884666
筑前なんだからローカル料理のはずなのに全国区だよねこれ
22. Name 2018/11/28 22:31:39 No.550884839
>しっかり味が染み込むように煮るんだ!
染み込み切った椎茸ちょううめぇ!
23. Name 2018/11/28 22:35:03 No.550885960
給食で出た時になんでサヤエンドウが入ってたんだろう…
24. Name 2018/11/28 22:35:49 No.550886210
>給食で出た時になんでサヤエンドウが入ってたんだろう…
栄養バランス的な配慮じゃなかろうか
25. Name 2018/11/28 22:36:51 No.550886523 そうだねx1
>給食で出た時になんでサヤエンドウが入ってたんだろう…
彩りだよ
26. Name 2018/11/28 22:37:05 No.550886593 そうだねx1
>筑前なんだからローカル料理のはずなのに全国区だよねこれ
ただ名前は結構変化するっぽい
27. Name 2018/11/28 22:37:58 No.550886855
>筑前なんだからローカル料理のはずなのに全国区だよねこれ
関東炊きもローカルっぽい名前なのに全国区じゃないか
28. Name 2018/11/28 22:38:41 No.550887087
たけのこうめぇ!こんにゃくうめぇ!しいたけうめぇ!
ばあちゃん死んでからはうまい筑前煮が食えてねぇ!
29. Name 2018/11/28 22:39:37 No.550887404
重い…
30. Name 2018/11/28 22:40:08 No.550887555
>ばあちゃん死んでからはうまい筑前煮が食えてねぇ!
生前に継承しておくべきだった…
31. Name 2018/11/28 22:45:12 No.550889132
うちでは炒り鶏って言ってたな…
32. Name 2018/11/28 22:50:21 No.550890505
地域や家庭で結構違うからお呼ばれになる時には結構楽しみだったりする俺
33. Name 2018/11/28 22:52:19 No.550891060
もう10年以上自分が作る役割になってるんですっかり自分の味が家庭の味になってしまわれたよ
34. Name 2018/11/28 22:52:22 No.550891076
ぬる燗の日本酒で頂く!
35. Name 2018/11/28 22:53:03 No.550891246
美味しそうな筑前煮をこんな時間に貼るとは…
36. Name 2018/11/28 22:55:12 No.550891826
筑前煮と他の九州の煮物となんの違いかるか分からん…
37. Name 2018/11/28 22:56:09 No.550892109
>もう10年以上自分が作る役割になってるんですっかり自分の味が家庭の味になってしまわれたよ
主夫になれるな!
38. Name 2018/11/28 23:00:50 No.550893420 そうだねx1
チク○○ニー
39. Name 2018/11/28 23:02:53 No.550894085
>>ばあちゃん死んでからはうまい筑前煮が食えてねぇ!
>生前に継承しておくべきだった…
かあちゃんに聞け
40. Name 2018/11/28 23:03:27 No.550894262
れんこんが難しい…
41. Name 2018/11/28 23:04:23 No.550894556 そうだねx1
>もう10年以上自分が作る役割になってるんですっかり自分の味が家庭の味になってしまわれたよ
娘に継承させろ
42. Name 2018/11/28 23:06:20 No.550895149
うちは母が小さいころに倒れたから姉の筑前煮が実家の味だ
ちょっと味が濃いめでおいしかったな…
43. Name 2018/11/28 23:07:41 No.550895519
過去形なの…
44. Name 2018/11/28 23:08:36 No.550895784
母ちゃんののっぺうんまい
45. Name 2018/11/28 23:10:25 No.550896295
小さい頃、母親に出ていかれて
死ぬまで一緒に暮らして料理教えてくれたのが
大正生まれのばあちゃんだったので昔の家庭料理しか作れない…
遊びに来た友達にはお前が作れる料理って茶色と黒しか無いのな
と笑われる
46. Name 2018/11/28 23:10:58 No.550896441 そうだねx1
大家さんは思春期のチエちゃんみたいな「」だな…
47. Name 2018/11/28 23:11:15 No.550896528 そうだねx1
がめ煮って言わんね

元スレッド:http://img.2chan.net/b/res/550880091.htm


お問い合わせ futabahokanko.com