ふたばちゃん保管庫



梅酒スレ瓶代が必要な

1. 無念 Name としあき 2016/05/30 18:56:28 No.410931508
梅酒スレ
瓶代が必要なうちは出来合いの買った方がお得な事に気付いてしまったが私は後悔しない
2. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:02:45 No.410932765 そうだねx12
作って飲む(飲ませる)がセットの娯楽だからね
採算とか損得とは別のところに価値がある
3. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:07:17 No.410933645
ホワイトリカーの代わりに梅酒いれたら濃ゆいの出来るの?
4. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:09:21 No.410934066
買って飲むなら萬歳楽加賀梅酒5年、大分ひびきの郷梅酒ゆめひびきあたりがおすすめ
5. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:10:28 No.410934307
>買って飲むなら萬歳楽加賀梅酒5年、大分ひびきの郷梅酒ゆめひびきあたりがおすすめ
でもお高いんでしょう?
6. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:11:37 No.410934525 そうだねx2
なぜとしあきは隠し味を入れたがるのか
7. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:13:05 No.410934825
>ホワイトリカーの代わりに梅酒いれたら濃ゆいの出来るの?
梅を増量したほうがいいと思う
焼酎1升度数43度で梅2kg近く入れたら酸が滅茶苦茶強い梅酒が出来たよ
でも美味い
8. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:17:00 No.410935681 そうだねx1
炭酸いれて飲んでる
しゅわんしゅわんこの時期いいね
9. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:19:59 No.410936275 そうだねx1
>わんこの時期いいね
10. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:20:32 No.410936394
混ぜちゃダメなの?色んな果実を梅以外に
11. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:21:01 No.410936513
>炭酸いれて飲んでる
>しゅわんしゅわんこの時期いいね
急に暑くなったりするときに梅酒はクエン酸とかで夏バテ防止食欲増進に効果があるからね
昔の人の生活の知恵は理にかなってる
12. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:21:17 No.410936575
去年の梅酒 妙に梅の酸味が強くなった
同じヤツを正月に呑んだ時は酸味甘味バランス良かったのに…
13. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:24:04 No.410937122
>混ぜちゃダメなの?色んな果実を梅以外に
いろいろ入れるにぎやか梅酒というレシピもあるよ
ただ出来上がりがちょっと想像しにくい時もあるので楽しいけど博打みたいなところもある
14. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:29:40 No.410938359
コラの影響で毎年黒霧島で漬けてるけど会社の人に言うとマジで!?って反応しか返ってこない
ホワイトリカー以外で漬けるのって案外珍しいのかな
15. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:37:48 No.410940061
ホワイトリーカーまずい
16. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:38:57 No.410940319
>ホワイトリカー以外で漬けるのって案外珍しいのかな
地方によるのでは?
焼酎が有名なところでは梅酒に最適って書いて売ってる本格焼酎(35度以上)もちらほら見かけるよ
ホワイトリカーも単式蒸留の?の方が多かったりする(安いし)
酒屋さんやデパ地下酒コーナーに行けば本格焼酎ベースの梅酒もいっぱい売ってるしね
17. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:45:25 No.410941804
ホワイトリカーはほぼ水+アルコールだから基本的に無味無臭
余計な味や香りが無いからこそ果実酒の基本であり果実酒に向いてる訳だけど
色んな好みの酒で漬けるのはそこからの発展応用になってくる
18. 無念 Name としあき 2016/05/30 19:47:53 No.410942375 そうだねx1
ブランデー推し多い
19. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:00:39 No.410945190
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
20. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:02:57 No.410945731 そうだねx5
キタ━━━(゚∀゚)━━━!!
21. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:03:56 No.410945944
やめろ!そいつは危険だ!
22. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:09:34 No.410947289
>ホワイトリーカーまずい
本格焼酎飲める人なら米焼酎や麦焼酎おすすめ
23. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:14:00 No.410948299
着色料入れてブルーの梅酒とか作ってみたいけど
着色料ってスーパーに売ってる?
24. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:15:11 No.410948589
>着色料入れてブルーの梅酒とか作ってみたいけど
>着色料ってスーパーに売ってる?
あるよ
お菓子作りの材料コーナーとか調味料のところかな
25. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:16:13 No.410948816
あと 青は大きいところじゃないともしかしたらないかも
26. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:16:53 No.410948970
>着色料ってスーパーに売ってる?
売ってる
27. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:17:17 No.410949056
梅酒で自信ついたんでリモンチェッロ作った
お菓子作りに使うんだ
28. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:18:43 No.410949385
>着色料入れてブルーの梅酒とか作ってみたいけど
これ去年も話題に上がってたけど
結局作った人いたんだろうか
29. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:19:59 No.410949674
瓶の消毒って沸騰したお湯入れてかき混ぜる程度で大丈夫?
その後水気を拭ったら少量の酒を入れて改めて消毒するけど
30. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:20:49 No.410949875
梅酒は琥珀色になるじゃない?
琥珀色にブルーじゃ色が解らなくなっちゃわない?
31. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:22:18 No.410950210
だなぁ黒っぽくなるイメージ
32. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:23:05 No.410950406
ジョイで除菌
33. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:26:29 No.410951207
>コラの影響で毎年黒霧島で漬けてるけど会社の人に言うとマジで!?って反応しか返ってこない
珍しくはないけどそのまま飲んじゃう人が大半だろうから
一升瓶丸々梅酒に使うのもったいねーという感じだろうか
後々めちゃめちゃ美味い焼酎になることを考えたら納得の投資とは思うけど
34. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:26:40 No.410951258
>瓶の消毒って沸騰したお湯入れてかき混ぜる程度で大丈夫?
>その後水気を拭ったら少量の酒を入れて改めて消毒するけど
お湯入れる場合は薄い瓶だと割れやすいから注意な
35. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:28:15 No.410951602
去年初めて浸けたけどもう殆ど飲んでしまった
やっぱり2瓶浸けとくべきだったかなあ
36. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:35:10 No.410953256
大体7リットル瓶で三千円くらいか?
37. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:48:42 No.410956863
本格焼酎は度数が低いので最悪腐敗の恐れがある
みりんも同様
やはり最低でも30度以上は欲しい
35度以上あれば失敗することはない
38. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:50:15 No.410957268
>後々めちゃめちゃ美味い焼酎になることを考えたら納得の投資とは思うけど
そういう漬け方するよりも
梅酒とカクテルした方がいいと思う
芋臭さと梅の香りがマッチするとは思えんけどさ
39. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:51:24 No.410957578
今年亡くなった父が畑に梅の苗木を植えていたと教えられた

なので今年初めてだが作ってみる予定
40. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:52:14 No.410957776
去年つけたの飲んでないから今年はスルーしようかな
実家に瓶余ってたら漬けるけど
41. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:56:50 No.410958932
ジンで漬けたりするのってどうなんだろ
美味しそうな気はするが
42. 無念 Name としあき 2016/05/30 20:57:25 No.410959076 そうだねx1
これは資産なんじゃ…寝かせておくだけで毎年価値が上がっていくんじゃ…
43. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:03:08 No.410960564
芋焼酎で漬ける梅酒美味いけどなあ
個人的には砂糖は控えめに作るのがオススメ
44. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:05:15 No.410961084
芋焼酎ちょっとだけ興味出てきたな…伊佐美あるし使うか
45. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:05:50 No.410961223
>砂糖は控えめに作るのがオススメ
参考までにどんなのが黄金割合か教えて下さいとしあき先生
46. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:06:20 No.410961357
アル中はここでいいよ
47. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:06:28 No.410961385
南高梅と露茜にいまいち差を感じられなかったので
瓶を空けるために一緒にした
今年は古城梅で行く
48. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:11:03 No.410962664
去年と一昨年に作ったやつブレンドしちゃった
氷砂糖が多い少ないで極端なやつなので
49. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:12:34 No.410963069
毎年梅シロップ作ってるんだけどどうしても途中から梅酒になってしまう
美味しく飲んでるけど
50. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:12:53 No.410963166
氷砂糖以外のに挑戦してみたいけど普通の砂糖とかザラメとか黒糖でもいいのかな
51. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:13:11 No.410963257
氷砂糖入れなくても良いのよ
52. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:15:56 No.410963960
>参考までにどんなのが黄金割合か教えて下さいとしあき先生
俺が黒霧島で漬けたときは1.8リットル梅は1キロ砂糖は300gくらいで作ったけど
人によっては氷砂糖は200gくらいでもいいと思う
逆に多めでも美味しいから好みで
53. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:16:07 No.410964005
>採算とか損得とは別のところに価値がある
梅、氷砂糖、リカーそれぞれの分量により自分なりの味を楽しむのだ

道路の用地収容で梅の木無くなり不揃いの自家梅での楽しみが無くなった T T
54. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:16:10 No.410964020
梅1キロ500円って高い?
55. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:18:09 No.410964535
牛乳割りがウマイ
56. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:20:36 No.410965200
>氷砂糖以外のに挑戦してみたいけど普通の砂糖とかザラメとか黒糖でもいいのかな
氷砂糖が最適解らしい
http://pickled-ume.com/umeshigoto_qa/umeshu_qa-20090606-551.html
57. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:24:06 No.410966150
>梅1キロ500円って高い?
普通じゃない?
近所のスーパー600円くらいだし
58. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:27:19 No.410967040
近所のスーパーだと1kg1000円だった…
59. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:29:57 No.410967713
参考までに皆はどんな梅で浸けるのが好みなんだい?
60. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:32:30 No.410968390
>毎年梅シロップ作ってるんだけどどうしても途中から梅酒になってしまう
発酵するって事なら消毒が足りてないのでは
61. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:33:22 No.410968631
>氷砂糖以外のに挑戦してみたいけど普通の砂糖とかザラメとか黒糖でもいいのかな
クッサイ芋焼酎+黒糖とか、泡盛+黒糖とかは相性いいらしいね
62. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:34:31 No.410968926
>ホワイトリカーの代わりに梅酒いれたら濃ゆいの出来るの?
いきなり糖分が全部溶けてるものに梅を漬け込むと
浸透圧に変化が起こらずエキスが出ないことがある
63. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:34:56 No.410969055
>参考までに皆はどんな梅で浸けるのが好みなんだい?
黒糖もグラニュー糖も試したがやはり氷砂糖がよい
ブランデーも焼酎も試したがやはりホワイトリカーがよい
分量は1?1?1.8Lがいちばんよい
結局標準のレシピが最高であった
それ以外だと蒼うめのみずみずしさがどうもでてこないんだな
64. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:37:45 No.410969863
>いきなり糖分が全部溶けてるものに梅を漬け込むと
>浸透圧に変化が起こらずエキスが出ないことがある
それと酒や砂糖に混ぜ物成分が多いとやはり梅エキスが上手く拡散してくれないし
黒糖や味の強い酒を使う場合は
梅を多くする必要があるなと
でもそれじゃコスパ低くなるしね
65. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:38:57 No.410970208
いとこに梅もらった
今年はあまりたくさんできなかったらしいけど
とりあえず漬けよう
66. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:40:35 No.410970664
そして梅が多くなると今度は腐敗の危険性が高まるし…
なかなか標準レシピ以外の構成はリスクが高いなと思うわ
67. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:46:45 No.410972412
>毎年梅シロップ作ってるんだけどどうしても途中から梅酒になってしまう
故意にやってる訳じゃないだろうけど普通に法律違反なので
頑張って梅シロップになるよう頑張れ
68. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:47:10 No.410972532
スピリタスで漬けて一週間経ったけど色はもう完全に梅酒になってる
69. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:48:52 No.410973050
スピリタス漬けは数年置かないとツンツンとカドがある感じだからなぁ
70. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:49:41 No.410973276
揮発する量とか梅の水分と氷砂糖の重さ考えて
飲める量ってどの程度になるんだろう?
71. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:50:28 No.410973491
カビちゃった人いる?
72. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:50:39 No.410973544
ホワイトリカーはそのまま飲むとクッソ悪酔いするから
飲んでもそれほどでもないウォッカで漬けてるわ
エタノール+水って絶対嘘だろアレいいかげんにしか精製してねえ
73. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:51:27 No.410973782
砂糖なしだとどうなるの?
74. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:53:20 No.410974291
>砂糖なしだとどうなるの?
エキス出るのにすげー時間かかる
75. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:53:54 No.410974456
市販の梅酒で甘くなくて梅の味が濃いやつでお勧めなんかある?
甘いやつばっかでつらい
76. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:55:10 No.410974815
>砂糖なしだとどうなるの?
酸っぱい
浸透圧がどうとかいう意見はあるけど
並の梅酒みたいに最低でも丸1年は漬けておくならエキス分はちゃんと出ると思う
77. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:56:55 No.410975344
青梅と南高梅だと何が変わるんだろう
香り?
78. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:56:58 No.410975353
氷砂糖以外で梅シロップ作ってみたいけど上手くいくのかな
黒糖とかどんな味になるんだろう
79. 無念 Name としあき 2016/05/30 21:59:49 No.410976146
>氷砂糖以外で梅シロップ作ってみたいけど上手くいくのかな
>黒糖とかどんな味になるんだろう
黒糖は漬け初めに時々蓋を開けないといけないって聞いたけどどうなんだろう?
ザラメとかも気になるけど
80. 無念 Name としあき 2016/05/30 22:00:06 No.410976239
最初は氷砂糖以外の砂糖類は
ちょっと足すくらいにしておいた方がええぞ
81. 無念 Name としあき 2016/05/30 22:00:31 No.410976359
>>砂糖なしだとどうなるの?
>酸っぱい
>浸透圧がどうとかいう意見はあるけど
>並の梅酒みたいに最低でも丸1年は漬けておくならエキス分はちゃんと出ると思う
あとよっぽど良い場所に
冷暗温度変化無しの良い場所に置いて梅が浮かないなど気を使わないとカビるだろうな
82. 無念 Name としあき 2016/05/30 22:03:13 No.410977182
>>氷砂糖以外で梅シロップ作ってみたいけど上手くいくのかな
>>黒糖とかどんな味になるんだろう
>黒糖は漬け初めに時々蓋を開けないといけないって聞いたけどどうなんだろう?
>ザラメとかも気になるけど
レシピの砂糖量に数割黒糖やザラメを入れるとこくが出て美味い
はちみつやグラニュー糖を入れるとお菓子みたいな風味になる
ただし黒糖の良いのは菌も死んでないので醗酵する
そのときガスが出る泡だったり酸っぱくなったりするがまあ飲める
まあ全量黒糖はおすすめしない、上白糖とかは普通に出来るよ
83. 無念 Name としあき 2016/05/30 22:04:37 No.410977580
こくを出すために梅の種の中身、仁をぶっこんだり
前回漬けた梅酒を数割ぶっこんだりするが
そういうのは腐敗リスクや味が合うかどうかなどのリスクがある
84. 無念 Name としあき 2016/05/30 22:04:39 No.410977588
近所のスーパーで見かけたので今年こそ作ってみようかと思ってる
やっぱり無難にホワイトリカーかな?

元スレッド:http://may.2chan.net/b/res/410931508.htm


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