ふたばちゃん保管庫



みそ汁スレ味噌は何使

1. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:25:49 No.558973038
画像ファイル名:1526473549615.jpg
みそ汁スレ
味噌は何使う?
具は何入れる?
2. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:26:24 No.558973207
あさりで仙台味噌
3. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:31:21 No.558974724
赤出汁のあおさいいよね
4. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:32:02 No.558974921
塩分多めで熱々にしたのが好き
5. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:32:37 No.558975110 そうだねx4
>No.558973672
del
6. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:32:46 No.558975150
インスタントの方が体に悪そうだけど美味しい
7. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:37:55 No.558976798
Oh! miso soup!
8. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:40:34 No.558977633
>インスタントの方が体に悪そうだけど美味しい
塩分多すぎなようだが
血圧が気にならなければ熱中症対策になるかも
9. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:42:06 No.558978162
1526474526659.jpg
冬瓜の味噌汁美味しいよね
10. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:43:27 No.558978572
世界三大スープの一つだっけ
11. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:45:11 No.558979120
複数の経路から焼き麩を大量にいただいてしまい
味噌汁の具は取りあえず麩と野菜という日々
12. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:45:54 No.558979326 そうだねx2
1526474754069.jpg
らしいよ
13. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:46:58 No.558979667 そうだねx13
>らしいよ
雁屋家だけでやっててくれとしか
14. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:47:07 No.558979723
>世界三大スープの一つだっけ
必ず自国の物を入れるルールならそう
そうでなければかすりもしない
15. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:47:35 No.558979872 そうだねx1
>世界三大スープ
味噌汁
けんちん汁
ぶた汁
16. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:48:34 No.558980168
じゃがいも玉ねぎ豆腐とごちゃごちゃした味噌汁が好きだが自分で作るとなると
味噌とほんだしと乾燥わかめを入れた器に湯を注ぐ簡易味噌汁になる
17. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:48:57 No.558980281
手間かかるけどナスの素揚げ美味しいよ
18. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:51:56 No.558981170
中国だと味噌溶かすだけの汁とかマジ勿体ねえ食い方してんな!
って思われてるとか何とか
19. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:54:32 No.558981971
出汁の素ではなく
かつおぶしで出汁を取るようにしたら世界が変わった
20. 無念 Name としあき 2018/05/16 21:59:22 No.558983494
1526475562496.jpg
一番大事なのはみそ選びだよ
21. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:08:16 No.558986331 そうだねx1
なるほど味噌選びがミソってわけだな
22. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:14:50 No.558988273 そうだねx4
>なるほど味噌選びがミソってわけだな
としちゃん正座
23. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:17:48 No.558989139 そうだねx2
白味噌に大根が至高
一番飽きが無く毎日でも飲める
24. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:20:06 No.558989845
ナスとみょうが
25. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:22:52 No.558990659 そうだねx1
さといも おくら 豆腐
食べる時に梅干し入れると美味しい
26. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:24:57 No.558991283
>味噌は何使う?
赤オンリーのピーキーさも合わせのバランスの良さも捨てがたい
27. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:25:17 No.558991387 そうだねx1
赤味噌となめこ
28. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:26:11 No.558991672
納豆

冬に水炊きが終わった後で味噌を入れたり
赤だし味噌しか使わないな。白味噌とかだと用途が限られてくる
29. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:26:13 No.558991681
豚肉
かまぼこ
椎茸
いなむどぅち
30. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:28:38 No.558992441 そうだねx4
沖縄あきだ!
31. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:29:22 No.558992645
白味噌だけだと甘いので3:1の割合で赤味噌を入れる
32. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:30:57 No.558993140
カニの味噌汁は酒のシメに最高の一品
33. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:38:41 No.558995329
逆にこれはノーセンキューてのなんだろ
じゃがいもとか?
34. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:41:18 No.558996086
豚汁のあの味はどうやったら出せるのかずっと気になってたんだけど味噌汁に豚バラ入れたらいいだけと知った
35. 無念 Name としあき 2018/05/16 22:51:14 No.558998980
>逆にこれはノーセンキューてのなんだろ
嫌いな納豆以外だったら特に文句は言わないな
人に作って貰ったら尚更
36. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:06:56 No.559003429
>逆にこれはノーセンキューてのなんだろ
大抵のものはいけるだろ
唐揚げとか天ぷらとか食った事あるぞ
37. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:10:27 No.559004342
>>逆にこれはノーセンキューてのなんだろ
>大抵のものはいけるだろ
>唐揚げとか天ぷらとか食った事あるぞ
それはすげえ!
38. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:13:35 No.559005178 そうだねx1
じゃがいもはいい
むしろウェルカムだ

だがトマト、オメーはダメだ!
39. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:16:55 No.559006122
固まってない卵とか嫌だな
味噌に溶けると苦くて
40. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:21:31 No.559007243
エノキだけで十分うまい
出汁すら不要ていうかエノキから出汁出るし
41. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:23:19 No.559007740
じゃがいも&玉ねぎ&わかめが好き
自分では作らない
42. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:23:35 No.559007808 そうだねx2
味噌より出汁が重要なんだよ
43. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:25:29 No.559008288
八丁味噌の味噌汁なんかも面白い
でも出汁は大事よね
44. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:25:45 No.559008364
>エノキだけで十分うまい
>出汁すら不要ていうかエノキから出汁出るし
キノコ類はハズレ無し
シイタケはちと自己主張強いのでけんちん汁とか他の野菜と一緒の方がいいかな
45. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:28:12 No.559008997
ここ好き
https://sanomiso.com/common/ajien/
46. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:29:26 No.559009324
>八丁味噌の味噌汁なんかも面白い
色んな味噌の汁吸い分けとかやってみたいな 思わぬ発見があるかもしれん
47. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:30:48 No.559009690
干し椎茸を砕いて鍋に張った水に入れ半日放置
煮立てて沸いたら火を止め味噌を溶く
椎茸の味噌汁出来上がり
48. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:32:17 No.559010053
行きつけのネカフェに置いてある
マルコメのワンショット匠はかなりうまくてびっくりした
49. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:34:16 No.559010556
なめこ好き
50. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:35:05 No.559010765
>味噌は何使う?
ギョムで売ってる麹じゃなきゃ何でもいい
51. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:35:59 No.559011013
味噌を少なめにしてほんの少し醤油を足すと
味を保ったまま塩分量は減らせるのでオススメ
52. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:36:31 No.559011144
>行きつけのネカフェに置いてある
>マルコメのワンショット匠はかなりうまくてびっくりした
12袋入り78円のやつだと思うけどネカフェで飲むと美味いのかもしれんね
53. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:38:18 No.559011582
以前アキバUDXにあった味噌汁定食屋はいろんな種類の味噌汁あってよかった
54. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:38:48 No.559011716
毎晩飯の用意する立場になったら味噌汁考えるのがいちばん大変…
すぐネタ尽きて同じののローテになってまう
55. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:41:00 No.559012264
>一番大事なのはみそ選びだよ
その画像は適当に拾った画像?
56. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:41:35 No.559012425
大好きなのに血圧が気になって最近飲めない
57. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:42:52 No.559012738
>毎晩飯の用意する立場になったら味噌汁考えるのがいちばん大変…
>すぐネタ尽きて同じののローテになってまう
大抵のものはいけるから毎日思いつきで適当に
58. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:43:23 No.559012869
俺は腎がヤバくて塩分も水分も制限されてて最近飲めない
ふわふわの呉汁が好きです
59. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:44:25 No.559013126
>大好きなのに血圧が気になって最近飲めない
塩分が血圧に直結してる人は意外と多くない
もちろん取りすぎはよくないのだけど
おれは糖質制限したら血圧改善したし
60. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:46:50 No.559013698
油揚げ入れるとたいていうまくなる
61. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:49:05 No.559014208
>おれは糖質制限したら血圧改善したし
マジで
盛り蕎麦オンリー生活に切り替えてんだが逆効果かこれ
62. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:49:08 No.559014223
油が入るとコクが出るからね
63. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:53:55 No.559015395
インスタント一袋につき豆腐200g
塩分が散るし炭水化物少ないし単価50円以下
64. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:58:37 No.559016511
適当に葉物野菜と豆製品ぶち込めばいいのよ味噌汁なんて
65. 無念 Name としあき 2018/05/16 23:59:39 No.559016734
>マジで
>盛り蕎麦オンリー生活に切り替えてんだが逆効果かこれ
十割蕎麦とかなら良いんじゃないの
というより偏った食生活はなんにせよ良くないと思うけど
66. 無念 Name としあき 2018/05/17 00:00:52 No.559017050
味噌汁は鉄格子にかけます
67. 無念 Name としあき 2018/05/17 00:04:15 No.559017834
味噌汁出て錆びさせて破壊した話のたびにどんな粗雑な鉄格子なんだよと思う
68. 無念 Name としあき 2018/05/17 00:06:28 No.559018325
1526483188778.jpg
>味噌汁は鉄格子にかけます
オメー脱獄する気だな!?
69. 無念 Name としあき 2018/05/17 00:06:39 No.559018369
鉄格子そのものじゃなくて接続部分のねじとかピン錆びさせたってんならわからんでもない
70. 無念 Name としあき 2018/05/17 00:07:59 No.559018672
道民だが味噌汁にはたまにバター入れてた
コクが出て美味い
71. 無念 Name としあき 2018/05/17 00:10:58 No.559019351
お酒を入れるとなんか高級な味に
72. 無念 Name としあき 2018/05/17 00:20:01 No.559021260
>たまにバター入れてた
具はジャガイモだな

元スレッド:http://may.2chan.net/b/res/558973038.htm


お問い合わせ futabahokanko.com